Kerzerslauf (Photo: swiss-image.ch, Andy Mettler)

46. Kerzerslauf – Neuer Streckenrekord bei den Frauen

Der 46. Kerzerslauf war ein schönes Lauffest bei angenehmem Laufwetter. Insgesamt 6843 Läuferinnnen und Läufer hatten sich für den Start in die Schweizer Laufsaison 2024 angemeldet. 6252 Finisher überquerten die Ziellinie. Dabei war der kenianische Athlet Leonard Bor vom österreichischen Team Run2gether der Schnellste: Er wurde in einer Zeit von 44:49,5 Minuten Sieger über 15km bei den Männern. Bei den Frauen siegte Judy Kemboi aus Kenia – und das mit einem neuen Streckenrekord.

Das diesjährige Swiss Season Opening am Kerzerslauf fand bei einigermassen optimalen, wenn auch etwas aprilhaften, Bedingungen statt: Sonne, dichte Wolken und leichte Regenschauer wechselten sich bei rund 15 Grad ab und begleiteten die Läuferinnen und Läufer auf der Strecke. Das Rennen der Frauen über 15 Kilometer gewann in einer neuen Rekordzeit von 48:32,1 Minuten die kenianische Läuferin Judy Kemboi. Damit löste sie die vergangene Rekordhalterin Lucy Murigi, der dieser Exploit im 2014 in 49.27,1 Minuten gelungen war, ab. Zweite wurde Alemu Bekele aus Äthiopien in einer Zeit von 52:37,7 Minuten vor der Kenianerin Rabecca Chepkwemoi. Dahinter lief bereits die erste Schweizerin Céline Aebi vom LV Langenthal als Vierte in einer Zeit von 56:06,3 Minuten ins Ziel.

Knappes Duell bei den Männern
Bei den Männern gab es keinen Streckenrekord. An der Spitze liefen zwei Kenianer vom österreichischen Team Run2gether um den Sieg. Bei Zieleinlauf hatte Leonard Kipngeno Bor die Nase vorne und entschied das Rennen in 44:49,5 Minuten für sich. Neun Sekunden hinter ihm überquerte Stephen Mwangi Njeri das Ziel. Den dritten Rang erreichte mit Meshack Kibutai Kibil ein weiterer Kenianer. Danach reihte sich bereits der erste und somit beste Schweizer ein: Dominik Rolli aus Oberbalm (BE) lief die Strecke über 15km in einer Zeit von 46:43,2 Minuten.

Ein neuer Rekord und ein rundum erfolgreicher Anlass
Der OK-Präsident Markus Ith zieht nach den Rennen eine durchwegs positive Bilanz: «Wir sind sehr zufrieden mit der diesjährigen Austragung. Wir konnten sogar einen neuen Streckenrekord bei den Frauen verzeichnen! Auf und neben der Strecke gab es keine medizinischen Vorfälle, was für uns immer eine sehr wichtige Komponente für ein erfolgreiches Swiss Season Opening ist. Auch die wiederum wunderbare Ambiance im Dorf war sehr schön. Das macht den Kerzerslauf einfach aus.»

Kostenlose, nachhaltigere und entspannte Anreise im ÖV
Nachhaltigkeit ist auch für die Kerzerslauf-Durchführenden ein Muss und steht sehr weit oben auf der Prioritätenliste. Somit profitierten auch dieses Jahr wieder alle Läuferinnen und Läufer von der kostenlosen Anreise mit den Öffentlichen Verkehrsmitteln – was auch viele nutzten. OK-Präsident Markus Ith freut sich über den rundum gelungenen Anlass: «Wir können auf einen erfolgreichen und sehr erfreulichen Laufanlass zum Saisonstart zurückblicken. Und ich kann es nicht genug betonen: Dies glückt nur, weil alle mit Herzblut dabei sind und am gleichen Strick ziehen. Ein herzliches Dankeschön an alle, die den Kerzerslauf zu dem machen, was er ist – Danke an die zahlreichen motivierten Läuferinnen und Läufer, die treuen und unermüdlichen Helferinnen und Helfern, nicht zu vergessen die betroffenen Gemeinden sowie die grosszügigen Sponsoren und Gönner.»

Die Treusten – an allen Kerzerslauf-Austragungen dabei
Genau vier Läufer haben es geschafft, keinen einzigen Kerzerslauf zu verpassen. Die Jubilare haben sage
und schreibe 45 Mal die legendären 15km absolviert. Und sie waren auch dieses Jahr am 46. Swiss