ZKB Zürilauf Cup (Photo: WeArePepper)

Höchstleistungen am GP der Stadt Dübendorf

In Dübendorf fand am Samstag bereits zum 44. Mal der GP der Stadt Dübendorf statt. Über 1’800 Laufbegeistere nahmen bei sonnigem Wetter am Rennen der ZKB Zürilauf Cup Serie teil. Auf der Hauptstrecke galt es 10 Kilometer zu absolvieren, wobei die schnellsten Zeiten bei den Frauen Janice Studler aus Jona und bei den Männern Christian Mathys aus Oberdorf erzielten.

Am letzten Samstag kamen über 1’800 Läuferinnen und Läufer in Dübendorf zusammen, um bei bestem Wetter den GP der Stadt Dübendorf zu absolvieren, und stellten damit einen neuen Teilnehmerrekord für den Lauf auf. Bei Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen liefen sie bestens gelaunt entlang dem Glattufer. Für viele Teilnehmende standen das Vergnügen und die körperliche Aktivität im Vordergrund, während die Spitzenläuferinnen und -läufer um die Tagessiege kämpften.
Für gute Laune sorgten auch die zahlreichen Familienmitglieder, Freunde und Zuschauenden, die am Streckenrand die Läuferinnen und Läufer lautstark anspornten.

Knappe Rennen bei Frauen und Männern
Auf der flachen Hauptstrecke war bei den Frauen die Vorjahres- und letztjährige Gesamtcupsiegerin Janice Studler aus Jona als erste im Ziel. Sie gewann das Rennen mit einer Zeit von 36:31,9 Minuten. Kurz nach ihr erreichte Anne König aus Zürich das Ziel. Mit einer Zeit von 38:20,8 Minuten landete sie auf dem zweiten Platz. Bei den Männern lief der letztjährige Gesamtcupsieger Christian Mathys aus Ober-dorf die 10 Kilometer in 31:45,7 Minuten und sicherte sich damit den Platz zuoberst auf dem Podest. Mit 22,3 Sekunden Rückstand holte sich Mekonen Tefera aus Nidau den zweiten Platz. Er lief mit einer Zeit von 32:08,0 Minuten ins Ziel. Mit ihren Platzierungen krönten sich die zwei Erstplatzierten nicht nur zu Siegerin und Sieger des GP der Stadt Dübendorf, sondern sammelten auch wichtige Punkte für die Wertung des ZKB Zürilauf Cups 2024.

Auch der Nachwuchs konnte auf der 4.2 Kilometer langen Strecke wertvolle Punkte für den ZKB Zürilauf Cup sammeln. Schnellste Juniorin war Giulia Marioni aus Wallisellen mit einer Zeit von 15:51,2 Minuten. Bei den Junioren gewann der Vorjahres- und letztjähriger Gesamtcupsieger Noé Di Bari aus Wallisellen.

Die erfolgreiche Durchführung des GP der Stadt Dübendorf wäre ohne das Engagement des Organisationskomitees und die grosszügige Unterstützung der vielen freiwilligen Hel-ferinnen und Helfer nicht möglich gewesen. In rund zwei Wochen findet bereits das nächste Rennen der Laufserie statt. Am 21. April haben Läuferinnen und Läufer am Halbmarathon anlässlich des Zürich Marathons die nächste Möglichkeit Wertungspunkte für den ZKB Zürilauf Cup zu erlaufen.