Europameisterschaften Berglauf und Trail der Masters in La Féclaz

Vom 8. bis 9. Juli fanden in La Féclaz (Chambéry/FRA) im Savoyischen Bauges Massiv die Europameisterschaften der Masters im Berglauf und Trail statt. Das Team von swiss masters running, bestehend aus 10 Läuferinnen und Läufern sowie einem Betreuer, feierte vier Medaillen.

Der Berglauf mit 10,8 km Distanz und 800 m Höhendifferenz in herrlicher Landschaft lag den Schweizer Läuferinnen und Läufern offensichtlich gut. Als Silber-Medaillengewinner und Gesamtzweiter lief Pierre-André Ramuz nach einem fulminanten Rennen bei den M40 über die Ziellinie.  Auch Liselotte Illi lieferte wieder ab. Mit einem gut eingeteilten Lauf bestätigte sie ihre Vorjahresleistung mit dem 2. Rang bei den W70. Grandios rundete das Team der M40 mit Francisco Ramos, Michele Brugnatti und Pierre-André Ramuz den Tag mit einer Silbermedaille ab. Zusätzlich zeigten Kurt Moser (M55/10.), Zaina Haimad (W50/7.) und Fridolin Hinder (M70/6.) nicht nur beachtenswerte Resultate, sondern liefen in die Top 10 der jeweiligen Kategorie.

Am Sonntag stand der Traillauf auf dem Programm. 38 saftige Kilometer mit 2 000 Höhenmetern warteten auf die Teilnehmenden. Das Männerteam M40 mit Karl Beeler (M60), Sepp Sidler (M60) und Michele Brugnatti (M40) bot ein spannendes Rennen. Eine optimale Einteilung der Kräfte erwischte Beeler, der als Erster des Teams im Ziel ankam. Der kämpferische Einsatz des ganzen Teams reichte zur Bronzemedaille bei den M40. Bei ihrer ersten EM-Teilnahme konnte Claudia Meili viele wertvolle Erfahrungen sammeln.

Erfreuliche Gesamtbilanz

Von den 10 Läuferinnen und Läufern von swiss masters running wurden deren 6 mit einer Medaille belohnt. Zusammen mit den weiteren Topplatzierungen ist dies eine tolle Gesamtbilanz, die zeigt: In einem Team dabei zu sein macht Freude und motiviert zusätzlich.

Die nächsten Europameisterschaften im Berglauf und Trail finden 2023 in Adelboden statt.