Championnats d’Europe de course de montagne et de trail 2022 des masters à La Féclaz (Chambéry/FRA)

Les 8 et 9 juillet, le massif savoyard des Bauges a accueilli les championnats d’Europe masters de course à pied en montagne et de trail. Dix coureurs et un accompagnateur de swiss masters running se sont lancés dans l’aventure.

La course de montagne avec une distance de 10,8 km et un dénivelé de 800 m dans un paysage magnifique a visiblement bien convenu aux coureurs suisses. Ce fut une journée en argent. Pierre-André Ramuz a franchi la ligne d’arrivée en tant que vice-champion d’Europe et deuxième au classement général après une course brillante chez les M40.  Liselotte Illi s’est elle aussi distinguée, confirmant sa performance de l’année dernière en prenant la deuxième place chez les W70 grâce à une course bien organisée. L’équipe des M40, composée de Francisco Ramos, Michele Brugnatti et Pierre-André Ramuz, a terminé la journée en beauté avec une médaille d’argent. De plus, Kurt Moser (M55/10e), Zaina Haimad (W50/7e) et Fridolin Hinder (M70/6e) n’ont pas seulement obtenu des résultats remarquables, mais se sont classés dans le top 10 de leur catégorie respective.

Esprit d’équipe

Le dimanche, la course de trail était au programme. 38 kilomètres juteux, en partie balisés en bleu et blanc, avec 2’000 mètres de dénivelé, attendaient les participants. L’équipe masculine M40, composée de Karl Beeler (M60), Sepp Sidler (M60) et Michele Brugnatti (M40), a offert une course passionnante. Beeler a réussi à répartir ses forces de manière optimale et a été le premier de l’équipe à arriver. L’engagement combatif de l’équipe avait suffi pour décrocher la médaille de bronze chez les M40. Pour sa première participation aux CE, Claudia Meili a pu acquérir une expérience précieuse.

Sur les 10 coureurs suisses, 6 ont été récompensés par une médaille et d’autres se sont classés parmi les meilleurs, ce qui constitue un excellent bilan global : Faire partie d’une équipe est un plaisir et une motivation supplémentaire.

Les prochains Championnats d’Europe de course de montagne et de trail auront lieu à Adelboden en 2023. Réservez les dates du 6 au 9 juillet !